【BBQ】ゆるBBQ 〜下ごしらえ編〜
Q子です。
何もやることのない週末は、冷蔵庫・冷凍庫の余りものをクーラーバッグに詰めて川辺で焼きます。
その気楽さから、勝手に「ゆるBBQ」と名付けて楽しんでいます。
お金がかからない上にレジャーっぽさが出るのが気に入っています。
今回は、その「ゆるBBQ」についてレポートします。
まずは下ごしらえ編。
お肉に、家にある調味料を色々組合わせて下味をつけます。
思いがけない美味しさに出会える事もあり、楽しい作業です。
今回は
ラム肉+シーズニングソルト+ローズマリー+オリーブオイル
手羽中+ZABAR'SのBBQソース+ブラックペッパー
手羽中+宝山寺みそ+ゴマ
で下味をつけました。
「宝山寺みそ」とは奈良の生駒市の名物で、本来はふろふき大根にかけるみそとの事で、みそ+砂糖+酒+みりんなどが使われているようです。
今回初めてBBQに使ってみたら、とっても美味しかったです。
これらは全て、前日の夜に準備をしました。
そして出かける前にもうひとつ。
これは私が最近気に入っている料理動画サービスの「Tastemade Japan」を参考にして作ったレシピです。
Tastemade Japan - 【ぐるぐる】トルネードドッグの作り方 レシピはコメント欄に インスタも見てね!... | Facebook
ソーセージを串に刺して、串をくるくると回しながら下→上に向かって斜めに切り込みを入れていきます。
そこにホットケーキミックスと水を耳たぶくらいの固さにこねたものを
ソーセージの切り目を埋めるように巻きつけます。
ちょっとヘタだけどこんな感じ。
本来のレシピはこれを油で揚げるのですが、
今回は網の上で串をクルクル回しながら火を通しました。
※後から、ソーセージに切り込みを入れず、フツーに生地を巻きつければ済む話だったのではないかと気づきました…。
ポイントは串を水につけておくこと。
これで串だけが先に焦げてしまうのを防ぎます。
冷蔵庫の余りものばかりでも、
それなりに準備ができました。
Q子