【BBQ】ゆるBBQ 〜燻製にチャレンジ〜
Q子です。
今回のゆるBBQでは、新たに燻製にチャレンジしました!
大勢で集まるBBQ の時には専用のスモーカーを使うのですが、
もっと手軽な方法で出来ないかな、と思って試しにやってみました。
まずはBBQの前日に、鶏ムネ肉にハーブソルトを多めに揉み込んで置いておきます。
特に塩抜きの作業などせず、翌日BBQに持って行きました。
そして、炭が白く落ち着いている状態の時に(あまりに赤く燃えているときはチップが燃えてしまうので避けた方が良いと思います)、水で濡らしたチップをひとつかみコンロに入れて、
煙が出てきたのを確認したら、
網の上に下味をつけてきた鶏肉を乗せ、
さらにその上にアルミのお皿で蓋をして、飛ばないようにしておきます。
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この深めのアルミのお皿は、100円ショップで手に入ります。
途中裏表を返して焼くと、
簡単スモークチキンの出来上がり!
これがもう、大変美味しかった!
蓋して蒸し焼きにしているから、
ムネ肉でもパサパサせずに柔らかく仕上がっています!
おー、これは大成功!
次回も絶対やってみよう!
他の食材だと
どんなものがいいかしら?
Q子