【BBQレシピ】モーリョソース
Q子です。
ビビコが毎日更新しているというのに、
ワタクシはスローペースですいません…。
ブログネタを集めるためにももっと遊ばなければ…!
さて、今回はお気に入りのソースのレシピをご紹介します。
写真の小さい方の容器に入っているソース。
私はずっと
「なんかメキシカンっぽいソース」
と呼んでいたのですが、
友人からこれは
「モーリョソース」
という名前だと教えてもらいました。
そのレシピはコチラ。
【モーリョソース】(2〜3人分)
■材料
・トマト(大1個か小2個)
・玉ねぎ(1/2個)
・ピーマン(1個)
・パクチー(1/2房)
【調味料】
・塩(適量)
・コショウ(適量)
・砂糖(少々)
・ライム果汁かレモン果汁(大さじ1)
・タバスコ(適量。緑色のハラペーニョのタバスコがオススメ。)
・オリーブオイル(大さじ1)
■作り方
1,トマト、ピーマン、玉ねぎ、パクチーを3~5mm角に細かく切る。
2,上記に【調味料】一式を入れて混ぜる。
味が混ざりやすいようにオリーブオイルは最後に入れると良いと思います。
以上!
トマトのタネは一緒に入れると酸味が加わりますし、
水っぽくなるのは嫌だな、という場合はあらかじめ取り除いても良いと思います。
パクチーが嫌いでなければ、ぜひ入れてください。香りの良さが全然違いますよ。
このソースを
塊で焼いた牛肉を削ぐように切り落としたものと、
5ミリ幅くらいに細切りにしたレタスと一緒に頂きます。
さっぱりして、お肉がたくさん食べられます!
暑い夏に特にオススメですよ。
書いてたら食べたくなってきた…!!
Q子