【BBQレシピ】BBQソースの使いかたについて
Q子です。
今回はBBQソースの使いかたについて、目からウロコの体験をしたのでレポートします!
以前にアメリカのスーパーで買ってきたBBQソース。
初めて使用したときは、
これに手羽元を漬けて、黒コショウをふりかけて、BBQをしました。
味は…うん、美味しい。
食べる人たちは皆、
「意外とアッサリしてるんたね」
という感想。
まあ、そういう味なんだな、
と思っていました。
その後、BBQ検定を受講したわけですが、
その時に学んだのか
「リブの焼き方」 。
「ドライラブ」という粉末のスパイスを
あらかじめ肉にたっぷり塗りこんでから焼きます。
ドライラブは「ふりかける」程度ではダメで、本当にたっぷりと「覆う」くらい使用します。
そして肉にじっくり火を通した後に、
BBQソースをたっぷり塗りつけて仕上げます。
この手順を、私もやってみることにしました。
ドライラブとして使用したのは
家にあったマコーミックの
「ガーリックペッパーシーズニング」。
コショウ、食塩、ガーリック、ペッパー、砂糖、コリアンダー、フェンネル、パセリ、香辛料なんかが入っています。
これをあらかじめ肉にすりこみ…
(↑まだすりこみ方が弱気かも。)
肉に火が通ったら
たっぷりソースを塗って…
ソースが焦げない程度に軽く炙って
出来上がり!
食べてみると、これがもう、絶品!
「あー、これこれ、これがまさにBBQ!」という味。
たっぷりと塗ったソースが適度に火に炙られて水気が飛び濃厚になった上に、
糖がカラメルっぽくなってコクが出てます。
そこにしっかりとしたスパイスが味を引き締めて、完成された味になりました。
同じソースを使っているのに、
これまでの使い方では相当ボンヤリした味になっていました…。
もったいない使い方してたなー。
BBQソースは
「ドライラブ」と組合せて
仕上げにたっぷり塗るのがGOOD!だとわかりました。
今度は鶏の手羽でも同じやり方をチャレンジしてみようかな?
ソースも焼肉のタレで応用できるかしら?
本当に驚きの美味しさですので、
ぜひぜひ、お試しくださいね!
それでは、また。
Q子