【CAMPレシピ】鮭のちゃんちゃん焼き
Q子です。
秋ですね。
今回は先日のCAMPで作った料理をご紹介致します。
それは「鮭のちゃんちゃん焼き」です。
秋らしく、キノコをたっぷり入れて作りました。
ズボラな私でも簡単にできるレシピです。
材料は下記の通り。
■材料(4人分)
・生鮭(4切)
※今回私はドーンと大きなサーモンを1枚使いました。
・キャベツ(1/4〜1/2個)
・にんじん(1/2本)
・玉ねぎ(1/2個)
・しめじ(1房)
・舞茸(1房)
・バター(20g)
★みそだれ
・味噌 (大さじ7)
・酒(大さじ4)
・砂糖(大さじ2.5)
・みりん(大さじ2.5)
・青唐辛子 (お好みで。小口切り。適量)
■作り方
100円ショップなどに売っているアルミで深さのある「焼きそばプレート」を用意します。
野菜を切ります。
キャベツは一口大、玉ねぎは半分にしてから5mm幅くらいに、人参はいちょう切りでも千切りでも、薄く切れば良いと思います。舞茸やえのきは食べやすい小房に分けます。
アルミプレートをコンロの上に乗せ、底面にバターを薄くぬります。
こげつき防止のために薄く玉ねぎなどを敷き、
中央に鮭を並べ、周囲を野菜で囲んだら
鮭の上にみそだれをぬります。
あとは野菜をぎゅうぎゅう乗っけて、
アルミホイルでフタをして、
後はほったらかし!
鮭と野菜に火が通ったら、鮭をほぐし、
野菜と混ぜて、出来上がり!
みんなでコンロを囲んで頂きます。
野菜がたっぷり摂れて美味しいですよー!
今回、みそだれに青唐辛子を刻んで入れたのが大正解!
甘い味付けの後味にピリッと爽やかな辛味があって、最後まで飽きずに頂けます。
青唐辛子の代わりに大葉を刻んで入れるのもオススメです。
本当は最後に持ってきた冷やご飯と卵を入れて、チャーハンでシメたかったのですが、
ちゃんちゃん焼きだけでお腹いっぱいになってしまった…残念。
本当に簡単なので、
秋冬のBBQやCAMPでお試しください!
Q子