【都道府県BBQ vol.2 大分】-1
『大分』
開催しましたー!
今年初のBBQ!!
大分にいる大学の後輩に
「バーベキューやるから何か送ってー」
と、伝えたところ。
干したどんこが2セットきてドン引きしてましたが。笑
しかも、お酒と別便で来るって言う。。
が!!
なんと、送料持ってくれただけでなく
何か、色々入ってて
すべてが後輩らしくて
「20年経っても変わらない」
と、友達らと笑ってました笑
さて、今回のバーベキューですが。
なんだか午前中は日が当たって暖かかったので
タープはかけずに始めましたー!
待ちぼうけメニュー
[りゅうきゅう]
スズキ(長崎産)
ブリ(鹿児島産)
後輩の送ってくれたしいたけ醤油と大葉、そしてしょうが。
本来はゴマが入るようですが。
ゴマアレルギーがいるのでゴマ抜き
子どものはショウガと大葉抜き
醤油が濃いので味も濃い。。
今回は寒いので汁物を。
青空クッキング。
[だんご汁]
後輩曰く、
「地元ではほとんど食べ無いっすー」
だそうで。
わたし、ニンジンアレルギーなので
ニンジンなし。
後輩のおくってくれた。
足しました!
もちもちしてて、美味。 作る手間が省けました!
焼き物は
[しいたけ(長崎産)]
[やきとまと]
[どんこを24時間水につけて戻したもの]
これまた、シイタケ醤油をかけて。
なかなかいけました。
ドンコじゃなかったらしい微妙なのかな。。。?
焼けた部分もかりっとして良かったです。
続く。