【BBQ飯】鰹のたたき
なかなか外に出られないビビコ。です。
しかし!
気分は!!と、昨日は鰹が安く手にはいったので、
BBQでもできる
鰹のたたきご紹介!
<必要なもの>
生の鰹(スーパーで買える手頃なサイズ)
塩少々(天然塩をおすすめします)
串3本。(できれば鉄串)
お好みで薬味
(ねぎ、しょうが、にんにく、わさび)
春の鰹は脂がそんなにのってないので、
マヨネーズと胡麻油。
まず、
串に刺します。
こんな感じで斜めに3本。
こう刺すことで、安定します。
頭はでないように、
木串だと焦げちゃいます!
塩を振って、
しばらく放置。
5分位で充分かと。
直火に。
木串の場合はこげるので、
気を付けながら。
直火。
こんな感じに色が変わってきたら、
くるっと!
木串は焦げるので
鉄串をおすすめします!
少し焦げた方が美味しく見えます。
角も。。
このくらい!
できたら、しばらく寝かせます。
その間に、、薬味を用意しましょう!
あら、いーじゃない。
奥にあるのが、マヨネーズと胡麻油。
しょうがとマヨネーズ。
結構いけるんです!
是非!
残ったら漬けにしてしまいましょう!!
醤油とみりんでOK!
ビビコ。