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【BBQ UNIT】 ビビコとQ子

BBQユニット「ビビコとQ子」のブログ。CAMPとBBQにハマり、すっかり脳内がアウトドアになったビビコとQ子のレシピ紹介とアウトドアを楽しむ日々のお話。

【BBQ飯】鰹のたたき

なかなか外に出られないビビコ。です。
しかし!
気分は!!と、昨日は鰹が安く手にはいったので、
BBQでもできる
鰹のたたきご紹介!

<必要なもの>
生の鰹(スーパーで買える手頃なサイズ)
塩少々(天然塩をおすすめします)

串3本。(できれば鉄串)

お好みで薬味
(ねぎ、しょうが、にんにく、わさび)
春の鰹は脂がそんなにのってないので、
マヨネーズと胡麻油。

まず、
串に刺します。

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こんな感じで斜めに3本。
こう刺すことで、安定します。
頭はでないように、
木串だと焦げちゃいます!

塩を振って、
しばらく放置。
5分位で充分かと。


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直火に。
木串の場合はこげるので、
気を付けながら。

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直火。

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こんな感じに色が変わってきたら、
くるっと!
木串は焦げるので
鉄串をおすすめします!
少し焦げた方が美味しく見えます。

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角も。。

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このくらい!
できたら、しばらく寝かせます。

その間に、、薬味を用意しましょう!

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あら、いーじゃない。


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奥にあるのが、マヨネーズと胡麻油。
しょうがとマヨネーズ。
結構いけるんです!

是非!

残ったら漬けにしてしまいましょう!!
醤油とみりんでOK!

ビビコ。