【CAMP】GO OUT Jamboree2016 その3
Q子です。
今回はイベントの夜に作ったおつまみのご紹介。
料理はビビコが腕をふるってくれたので、
私はおつまみを用意しました。
燻製。
キャンプの時はいつも燻製器を持参します。
キャプテンスタッグ デゼルトスモ-カ-セット円筒型 スモーク対応 M-9491
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しかし、燻製は素人のワタクシ。
作る燻製といえばいつもカンタンなものばかりです。
準備する食材は
・元々の味が淡白なもの
・表面に水分が付着していないもの
・そのままでも食べられるもの
を選びます。
上記の条件がそろった
チーズとかまぼこは定番食材です。
特にチーズはプレーンな「ファミリアチーズ」がお気に入り。
会社の先輩にこれが良いと教えてもらいました。
今回は定番食材に加え、
新たな2つの燻製にチャレンジしました。
1つはピスタチオ。
以前にミックスナッツを燻製して、
「なんか苦くて美味しくない~」と周りから不評だったのですが、
(燻製しすぎたのかな?)
今回は大成功。香ばしくて美味しくなっていました。
そしてもう1つは…「かまぼこジャーキー」!!
(写真の手前のやつ)
「何か燻製に適した食材はないかしら…」とネットで調べていたら発見した、
燻製道士さんのブログ「燻製記」を参考に作りました。
事前に何か仕込みをしてから燻製するのは初めて。
かまぼこを薄くスライスして、しょうゆ、酒、みりんに1晩つけた後、
水分を取って1時間ほど自然乾燥させてから
スモークウッドを使って40~50℃で
40分~1時間ほどほったらかしに…。
※本当のレシピはもっとちゃんと作っていらっしゃいました。
すると、おさかなの旨みがギュッと凝縮された、
おいし~いかまぼこジャーキーが出来ました!
食べた瞬間、その美味しさにビックリ!!
バーボンに合う~!!
焚火を眺めながらチビチビと齧って、チビチビと飲んで楽しみました。
・・・・その後、大変な暴風雨に見舞われるのですが・・・・。
結局翌日のイベントは悪天候により中止になってしまいましたが、
初日はお天気も良く、イベントも楽しく、ゴハンも美味しくて、楽しく過ごせました!!
また10月~♪
最後に、キャンプのお師匠Noiさんの撮影した素敵な写真をご紹介!!
Q子