【BBQ】ビビコ。秋のBBQ!!
おはようございます。
ビビコ。です。
昨日はBBQ日和でした!!
今回は熊本にいる大学のツレに、
食材を手配してもらい、
送ってもらいました!!
少しですが。
復興のお手伝いを。
(送ってもらう手間あるけど。。)
送っていただいた食材は、
ピーマン、キャベツ、甘しょ(さつまいも)
あまながとうがらし、たまねぎ、きゅうり、
ひごむらさき(なす)、なす
えのき、馬刺、鶏肉、ブタニク、牛肉カルビ(あか牛)
前菜は、
・ルヴァンにクリームチーズとスモークサーモン、ディルをのせたカナッペ
・キュウリをクラッカーがわりにした、鯛のバジルソース
・ピーマンとツナの和え物
・馬刺し
・キュウリのにんにくゴマ油
野菜は、
・大きい茄子は田楽(あか牛で肉味噌に)
・キャベツと茄子はトマトスープ(寒いと思っていたので暖かいものを!)
ニューコンロ!
・キャベツはそのまま
・なすとミニトマトでチーズ焼き
・あまながとうがらしは、ダッチオーブンでオイル煮
肉は、
・鶏はきのことアヒージョ
・豚肉はそのまま
・牛肉もそのまま!!
肉やばかった。。
口直しにキャベツの千切り。
さっぱりも必要(笑)
今回は30人くらいでしたー!
お天気に恵まれ、
懐かしい友人との再会もあり、
たのしかったなー!!
ボチボチ、身内以外も呼べるBBQを開催していきたいと思うビビコ。でした。
special thanks to
中田商店さん
http://nakata-shoten.com/index.html
肉のオオツカさん
http://www.ootsuka-group.co.jp/
わたしの友人、カツ。
ビビコ。