【CAMPレシピ】燻製
はーい!!
ビビコ。です。
昨晩は朝まで飲み明かしました。
といっても、後半は水しか飲んでませんが。
妙に楽しかったです☆
※キャンプで夜更かしするときは、
周りの方々の迷惑にならないように!!
前回のGO OUT CAMPでは夜中まで公式バーが大騒ぎで、寝られませんでした。
(公式バーの裏にテントをたててしまった)
本題です。
燻製は主にQ子がやってくれてるのですが、
Q子のいないときは自分でやります。
チップを燃やしてパッと燻製にするしか
やったことがありませんが。
ボウル2つでそこそこできます。
下のボウルにアルミフォイルの上にチップを乗せて、
強火にかけます。
煙が出てきたら具材をのせて
少し空気が入るようにずらして被せます。
弱火にしてしばらく放置。
※家でやる場合は換気扇を忘れずに!
チーズ溶けちゃったけど。
うずらたまごはなにしても美味しいです!
ほかには、ししゃもがおいしかったです!!
さばや、ほたて、たこ、鮭など。
燻製のためにたこの吸盤を切り分ける
あい。
短い時間でしたが干す。
燻製は水分を抜いておくことがとても大切です。
この後暗くなってしまって
出来上がりの写真はありませんが(笑)
みなさんは、なんの燻製が好きですか?
食べたくなってきたなー。
なんかあるかなー☆
ビ。